Авдотья Прасковьевна
Надо понимать всю глубину наших глубин! (ДМБ)
Там много чего и про материальные аспекты и про отношения автора и персонажа. И дело не том, что персонаж "онжеживой", просто вот такой цикл как у Мартина (я равнодушна к ИП более, чем полностью, замечу в скобках) - это масса работы. Это затраченные силы, время и эмоциональное выгорание, потому что если ты не дрочишь на себя, а рассказываешь чужие истории, то связь в любом случае устанавливается. Мартин очень хорошо раскладывает именно отношения между автром и персонажем.
В общем, его точка зрения аргументирована и как минимум интересна

Читать тут
Примечательный момент

Я знаю по Песни Льда и Пламени есть фанфики. Я их не видел и видеть не хочу. Не знаю, что в них и знать не хочу. Большая часть из них написана, полагаю, с любовью и уважением и вообще хорошие, вне зависимости от уровня стиля. Но держу пари, что есть и… плохие. Я предполагаю и могу ошибаться, но я знаю, на разных форумах по Песни Льда и Пламени несколько больных читателей время от времени (не часто, огромное число моих поклонников замечательные) пишут нечто вроде «Ненавижу Дени. Хочу, чтобы ее изнасиловали и убили» или «Бриенна просто сука, Джейме должен был её мечом раскроить» или «Терпеть не могу эту жирную свинью Сэма, пусть отец убьет его» (большинство этих мерзких комментариев о женщинах, а Сэм свое получил за то только, что он полный). Эти комментарии тревожат уже достаточно, даже когда это всего лишь комментарии. Насколько бы ужасней все обернулось, если бы фактически они стали историями — представьте, что некий автор фанфика решит описать изнасилование и убийство Дени, а?

Это нам с вахой хорошо, она во-первых сама по себе проект коммерческий под варгейм, там мир сам не только первичен, но и в каком-то смысле собран из кусков самого разного. И там можно создать целую базу под оригинальных персонажей, с оригинальными мирами внутри самой вселенной и резвиться, не трогая персонажей канона. Она как раз для того и, поэтому фантворчество, особенно оригинальное, жадными чайками из ГВ поощряется (то есть за копирайт они конечно гоняют, а уж как они гоняют литейщиков - это вообще отдельная песнь, но именно оригинальные идеи в фанфикшне таки да, их интересуют, по ним авторов и ищут свежих).
Однако, с миром, где первичен именно литературный цикл все происходит несколько не так и Мартина можно понять.

@темы: однострочники, Размышлялки